Skip to content
Hilfecenter koppla home

Zusammenarbeit in Echtzeit

Kollaborativ und live zusammenarbeiten: gerade in Meetings ein Gamechanger. Hier erfährst du, wie die Echtzeit-Funktion arbeitet und wie du Änderungen rückgängig machst.

Was bedeutet Echtzeit in koppla?

Ihr seid in der Planungsphase und wollt gemeinsam mit Kollegen die nächsten Wochen besprechen? Oder ihr seid Bauleiter und wollt Änderungen in der Bauausführung live mit eurer Oberbauleitung abstimmen? Genau dafür gibt es die Echtzeit-Zusammenarbeit.

Mehrere Nutzer arbeiten gleichzeitig und synchronisiert an einem Projekt. Änderungen werden sofort für alle sichtbar. Oben in der Ecke des Terminplans siehst du jederzeit, wer gerade mit dir im Plan aktiv ist.

Welche Daten werden in Echtzeit synchronisiert?

Die meisten Planungsdaten werden in Echtzeit synchronisiert – egal ob die Nutzer auf unterschiedlichen Geräten oder in verschiedenen Tabs arbeiten.

Komplett in Echtzeit:

  • Struktur im Terminplan

  • Vorgänge, Meilensteine, Abhängigkeiten, Pausen

  • Arbeitszeitkalender

  • Planungsversionen (bereits erstellte; für neu erstellte ist einmal Neuladen nötig)

  • Statusberichte

  • Gewerke

  • erstellte Sequenzen (nicht das Arbeiten im Sequenz-Editor)

  • Nachunternehmer (Zuweisung und Erstellung)

Alle 30 Sekunden synchronisiert – wirkt im Alltag ebenfalls wie Echtzeit:

  • Tickets

  • Arbeitsschritte

  • Fotos

  • Dokumente

Noch nicht synchronisiert:

  • das Setzen des Basisplans

  • das Dashboard

  • Standardvorlagen (Sequenzen, Struktur)

  • der Sequenz-Editor

  • hinzugefügte Personen bei Projektbeteiligten oder Unternehmen

Was bedeuten Konflikte?

In seltenen Fällen versuchen zwei Personen gleichzeitig, denselben Vorgang widersprüchlich zu ändern – du verschiebst ihn, während jemand anderes ihn verlängert. Dann kann nur eine der beiden Änderungen übernommen werden: Die Änderung, die zuerst auf unserem Server ankommt, landet im Plan. Die andere Person bekommt oben rechts im Terminplan eine Warnung angezeigt.

Änderungen rückgängig machen

Aus Versehen etwas im Terminplan geändert? Dafür gibt es den Vor- und Zurück-Pfeil.

Wie funktioniert der Vor- und Zurück-Pfeil?

Wenn du den Terminplan öffnest, findest du oben links zwei zunächst ausgegraute Pfeile. Sobald du eine Änderung vornimmst, wird der Zurück-Pfeil blau und du kannst deine letzten Schritte rückgängig machen.

Wie viele Schritte kann ich rückgängig machen?

Beliebig viele: Solange der Terminplan geöffnet ist und nicht neu geladen wird, werden all deine Aktionen gespeichert. Verlässt du den Terminplan oder lädst die Seite neu, ist das nicht mehr möglich. Musst du weiter zurück, hilft dir der Versionsverlauf – dort wird dein Plan automatisch gespeichert und du kannst jederzeit eigene Speicherstände erstellen oder laden.

Welche Änderungen können rückgängig gemacht werden?

  • Verschieben von Vorgängen

  • Verlängern und Verkürzen der Vorgangsdauer

  • Hinzufügen und Entfernen von Vorgängen, Sequenzen und Meilensteinen

  • Namensänderungen von Vorgängen

Welche Änderungen können nicht rückgängig gemacht werden?

Damit erreichte Fortschritte erhalten bleiben, lassen sich diese Änderungen nicht zurücknehmen:

  • Statusmeldungen

  • Bilder und Dokumente

  • Änderungen außerhalb des Terminplans (Tickets, Projektbeteiligte …)

Rückgängig machen, wenn ihr gemeinsam im Plan arbeitet

Du kannst immer nur deine eigenen Änderungen rückgängig machen. Wurde der betroffene Vorgang inzwischen von jemand anderem bearbeitet, erscheint eine Fehlermeldung. So stellen wir sicher, dass ihr gemeinsam in einem Plan arbeiten könnt, ohne versehentlich die Arbeit eurer Kollegen zu überschreiben.